2009年07月18日
さっそくパクるのである。
家にはビンの類が沢山ある。その殆どは嫁が天然酵母を醸す為に利用している物だ。今回のビンからはほのかに酒粕の香りがする。まぁ、いい。コーヒーの芳醇な香りで、その甘ったるい醗酵臭を陵辱するのである。
いまるぷ流レシピを読む。なぬ!汲みたて井戸水。おお我が地域は名水100選。家中の蛇口から地下水が出てくるのである。風呂も水洗トイレまでもが井戸水なのである。
豆は、エスプレッソ用にストックしているLavazzaを使うことにする。イタリアーノである。
おおお、なんと言うことだ。ジーザズ・クライスト!ガッデム!通常のドリップコーヒーと同じ配合でやってしまった。計量スプーン一杯(15g)に150ccの井戸水。後でレシピを読み返してみると全然粉が足りないではないか・・・後の祭りである。
自分の読みの浅さに嫌気がさすのである。ドウリデ師匠と比べると色が薄いわけだ。まぁ、いい。24時間戻ることは出来ない。このまま突き進むのである。
ドリップ中である。粉が少ないので数分で終了。
やっぱり、どう見ても薄い、かなり薄い。誰だ?失礼だなぁ。断っておくが僕の毛髪のことではない。
シロップたっぷり、比重どっぷりなミルクを用意。
コーヒーをバースプーンでワンクッションさせ、混ざらぬように静かに注ぐのである。
ほうら、出来上がり。味は?聞かないでくれ。やはり粉が少なすぎたようだ。されど、しっかりコーヒーの味と香りはあり、これはもう少しレシピを追求すべく実験を繰り返すのである。いま、冷蔵庫には組合せ数種のビンが並んでいるのである。なんせ、ビンは沢山あるので・・・。
うちの嫁は、『無邪気に喜んで、まぜていいの? 』なんて聞かずに普通に自然にすでに混ぜていたのである。家庭内の立ち位置が良く分かる出来事である。
早く、うまいコーヒーをガブガブ、がぶりんちょす。飲みたいのである。
Copyright(C)2001-2010/放置民 All Rights Reserved.
注)オマージュである。次回からはいつものやまもげら。
Posted by koji at 22:30│Comments(8)
│ネタ
この記事へのコメント
うおおおおおおおおおお!
空気感たぷーりのフォトグラフに加えてナイスなテイスト。
お株もカブも奪われまくりのガクブルです。
味は?聞かないでくれ。
う〜ん!良い台詞回しですねえ。
どうもありがとうございます。
ところで、僕の青春も、瓶詰めに、ぜひ。
空気感たぷーりのフォトグラフに加えてナイスなテイスト。
お株もカブも奪われまくりのガクブルです。
味は?聞かないでくれ。
う〜ん!良い台詞回しですねえ。
どうもありがとうございます。
ところで、僕の青春も、瓶詰めに、ぜひ。
Posted by いまるぷ at 2009年07月19日 09:55
おおお、いまるぷさん。
今日は、土用の丑の日です。グルメないまるぷさんのことだから
うなぎ大盛りで食べられていることでしょう。
ビンは沢山あります。
いまるぷさんの青春をビンで醸したら、どんな酵母が出来るのか?
甘酸っぱいアルコールが出来るでしょう。
今日は、土用の丑の日です。グルメないまるぷさんのことだから
うなぎ大盛りで食べられていることでしょう。
ビンは沢山あります。
いまるぷさんの青春をビンで醸したら、どんな酵母が出来るのか?
甘酸っぱいアルコールが出来るでしょう。
Posted by koji at 2009年07月19日 14:22
わぁーおっされー!
カフェインは避けてるんですけど
ミルクたっぷりならたまにはいいはず!
わたしもやってみよー
薄 く ならないように 気をつけます
でも 井戸水はありませんっ
カフェインは避けてるんですけど
ミルクたっぷりならたまにはいいはず!
わたしもやってみよー
薄 く ならないように 気をつけます
でも 井戸水はありませんっ
Posted by apipo at 2009年07月20日 10:24
マタニティー制服がキュートなapipoさん。
おおお、カフェイン。若い頃、徹夜明けの仕事前に多量摂取しておりました。
所謂、オーバードープ。近所の薬局屋ではモカのkojiとして要注意人物でした。(うそ)
巷ではノン・カフェインの豆が流通してるみたいですね。
一度も試したこと無いので味の方はわかりませんが。
深煎りの豆で粉少量なら大丈夫でしょう。勿論、僕の頭のように”薄く”です。
水は、味を左右する重要なファクターです。
ぜひ、だんな様に、あのデカザックぱんぱんに井戸水を汲んできてもらいたいものです。
では、おいしいコーヒーをお楽しみください。
おおお、カフェイン。若い頃、徹夜明けの仕事前に多量摂取しておりました。
所謂、オーバードープ。近所の薬局屋ではモカのkojiとして要注意人物でした。(うそ)
巷ではノン・カフェインの豆が流通してるみたいですね。
一度も試したこと無いので味の方はわかりませんが。
深煎りの豆で粉少量なら大丈夫でしょう。勿論、僕の頭のように”薄く”です。
水は、味を左右する重要なファクターです。
ぜひ、だんな様に、あのデカザックぱんぱんに井戸水を汲んできてもらいたいものです。
では、おいしいコーヒーをお楽しみください。
Posted by koji at 2009年07月20日 13:08
YOHEIもやってまーすww
Posted by YOHEI at 2009年07月20日 22:51
おお、韋駄天のYOHEIくんではないですか。
フクラハギの筋肉きたえてますか?精力的に登っていますね。
僕は、仕事と天気のせいで恋しい恋しい北アルプスの稜線に
立てないでいます。なので、こんな時間の掛かる
水出しコーヒーなどで暇な時間を潰しております。
今週末、お天気が良ければ嫁共々ゴツゴツザレザレの岩を
踏んでこようと思っています。一年ぶりのギザギザ君に
会えるのが楽しみです。
ヨウヘイ君とも、いつか歩きたいね。
その時は、このオッサンのこと置いていっちゃダメだよ。
フクラハギの筋肉きたえてますか?精力的に登っていますね。
僕は、仕事と天気のせいで恋しい恋しい北アルプスの稜線に
立てないでいます。なので、こんな時間の掛かる
水出しコーヒーなどで暇な時間を潰しております。
今週末、お天気が良ければ嫁共々ゴツゴツザレザレの岩を
踏んでこようと思っています。一年ぶりのギザギザ君に
会えるのが楽しみです。
ヨウヘイ君とも、いつか歩きたいね。
その時は、このオッサンのこと置いていっちゃダメだよ。
Posted by koji at 2009年07月21日 17:56
水出しコーヒー、良く行くカレー屋さんで始めて飲んで以来、すっきりした味がかなりお気に入りになっています。
ちょっと前、某電気量販店で水出しコーヒーのポットがもらえると聞いて、なぜか大野の店舗まで並びに行きました(笑)
一時期しょっちゅう作っていたんですが、豆の消費が多いのと、なぜかコーヒー飲むと寝られなくなってしまう体質になってしまったので、現在休止中・・・。
それにしても、ミルクと層になったコーヒー美味そうです。
これやってみたいですね!
この写真、いつものカメラなんですか~?
ちょっと前、某電気量販店で水出しコーヒーのポットがもらえると聞いて、なぜか大野の店舗まで並びに行きました(笑)
一時期しょっちゅう作っていたんですが、豆の消費が多いのと、なぜかコーヒー飲むと寝られなくなってしまう体質になってしまったので、現在休止中・・・。
それにしても、ミルクと層になったコーヒー美味そうです。
これやってみたいですね!
この写真、いつものカメラなんですか~?
Posted by ヨウメイ at 2009年07月21日 21:18
ヨウメイさん。
この後レシピ通りの豆の量でやったのですが、まぁ、すばらしく美味しかったです。
ただ、ヨウメイさんが書いている通り豆の消費がハンパなくすごいのでハレの日限定にします。
最近、158と8号線の交差点近くにユトリ珈琲店という店が出来たんですが、そこも水出しコーヒーやっていて入り浸っています。
カメラは、いつものコンパクトカメラだと面倒なので、嫁のEOS-10D、レンズは50mmで撮っています。
隣の部屋の蛍光灯の光をメイン(左)に、右にレフ板代わりに銀マットの切れ端を立てて撮っています。
シャータースピードは1/2とか1/4なので三脚使いました。
いやぁー、WBってすごいですね。フィルムだったらかなり難しい光源だったと思います。
いま、ミニチュア加工に凝っていますのでいいの出来たらUPします。
この後レシピ通りの豆の量でやったのですが、まぁ、すばらしく美味しかったです。
ただ、ヨウメイさんが書いている通り豆の消費がハンパなくすごいのでハレの日限定にします。
最近、158と8号線の交差点近くにユトリ珈琲店という店が出来たんですが、そこも水出しコーヒーやっていて入り浸っています。
カメラは、いつものコンパクトカメラだと面倒なので、嫁のEOS-10D、レンズは50mmで撮っています。
隣の部屋の蛍光灯の光をメイン(左)に、右にレフ板代わりに銀マットの切れ端を立てて撮っています。
シャータースピードは1/2とか1/4なので三脚使いました。
いやぁー、WBってすごいですね。フィルムだったらかなり難しい光源だったと思います。
いま、ミニチュア加工に凝っていますのでいいの出来たらUPします。
Posted by koji at 2009年07月21日 21:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。